央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

媒体注册

CCTV.com  2008年06月02日 10:34  进入复兴论坛  来源:  

  为向国际媒体提供高水平的服务,国际奥委会规定了严格的配额。对于北京2008奥林匹克运动会,国际奥委会规定的文字和摄影记者的配额为5600名,与2004雅典和2000悉尼奥林匹克运动会持平。转播商合同已明确了持权转播商的注册配额,其中北京奥林匹克转播有限公司(BOB)的注册配额为4000名,持权转播商(RHBs)为12000个名额。

  北京奥组委将依据国际奥委会的政策和程序开展媒体注册工作。

  北京2008奥林匹克运动会文字和摄影记者注册类别见下表:

  代码 类别描述

  E 新闻记者:隶属于某国际通讯社、国家通讯社、综合日报、体育日报、体育杂志或体育网站的记者,编辑、编辑、图片编辑或是根据合同聘用的期刊或自由撰稿人。

  Es 专项体育记者:符合上述E类人员标准,专门报道奥运会某一特定体育项目的文字记者。

  EP 摄影师:符合上述E类人员标准的摄影记者。

  EPs 专项摄影记者:符合上述E类人员标准,专门报道奥运会某一特定体育项目的摄影记者。

  ET 技术人员: 符合上述E类人员标准的技术人员。

  EC 支持人员: 支持人员(办公助理,秘书,口译员,司机和信息员),只允许出入MPC;受雇于在MPC里租用了办公室的新闻媒体、报纸/杂志和NOCs的工作人员 。

  ENR 非持权转播商:未获得转播权的广播和/或电视实体/机构成员。ENR注册只由IOC控制。

  Ex 当地媒体:对于北京2008年奥运会,Ex专指只能进入协办城市指定场馆(4区)采访运动项目(足球、帆船或马术)的记者,无权进入包括MPC在内的北京地区任何体育场馆。

  Epx 当地摄影记者:对于北京2008年奥运会,Epx专指只能进入协办城市指定场馆(4区)采访运动项目(足球、帆船或马术)的摄影记者,无权进入包括MPC在内的北京地区任何体育场馆。

  国家/地区奥委会(NOCs)的作用

  国家/地区奥委会在媒体注册工作中起到重要的作用,负责向其境内的新闻机构分配国际奥委会规定的文字和摄影记者注册名额。

  国家/地区奥委会负责按其名额分配表向其境内媒体发放、收集和返还注册表。

  两阶段注册程序

  北京2008奥林匹克运动会采用两阶段注册程序,即媒体按数量注册程序和媒体按姓名注册程序。

  从2007年3月1日(赛前17个月)起,注册程序正式开始实施。北京奥组委开始向NOCs和注册媒体机构发放媒体按数量注册表、媒体按数量注册指南,同时寄出媒体住宿指南、媒体收费卡指南、媒体货运指南和媒体运行信息。NOCs向北京奥组委返回媒体按数量注册表的截止日期为2007年6月15日。

  从2007年11月1日(赛前9个月)起,北京奥组委将开始启动按姓名注册程序,此时将向NOCs和注册媒体机构发放媒体按姓名注册表。NOCs和注册媒体机构向北京奥组委回寄媒体按姓名注册申请表的截止日期为2008年2月29日。

  从2008年5月起,北京奥组委注册中心将开始向NOCs发放未激活的奥林匹克身份注册卡,随后NOCs将其发放给注册的媒体机构。2008年7月8日,未激活的奥林匹克身份注册卡将可作为进入中国包括香港特别行政区的多次签证。

  网站/新媒体或其他媒介的名额将包括在NOC的名额中。

  国际奥委会将直接分配非持权转播商(ENR)的名额,ENR申请表可在2007年3月1日至2007年6月间登陆www.olympic.org/accred2008获得。拟申请非持权转播商名额的机构可在有效期内向国际奥委会申请注册,逾期申请将不予考虑。

  申请方式

  北京奥组委提供三种申请注册方式,NOCs可任意选择其中一种:

  打印的纸质表格

  在线电子申请表格 (e-ACR);

  离线申请表格(Microsoft Excel format)

  注册卡激活中心

  北京奥组委将在北京首都国际机场设立注册卡激活中心,所有类别的奥林匹克注册卡均可在此激活。

  北京将设立6个注册卡激活中心包括位于MPC和IBC附近专为文字、摄影媒体和持权广播商服务的媒体注册中心。在6个协办城市中,香港将建立4处注册中心,青岛建立1处,足球预赛城市各建1处。

  北京地区的31个比赛场馆中将设立23个奥运会场馆注册办公室,其中15个在残奥会期间依然提供服务。场馆注册办公室主要为奥林匹克大家庭成员和工作人员办理激活和一日卡业务。

  注册业务重要时间点

  2006年8月 IOC 公布 NOCs 注册名额

  2007年3月1日—6月15日 媒体按数量注册阶段

  2007年3月1日—6月8日 非持权转播机构申请注册阶段

  2007年11月1日- 2008年2月29日 媒体按姓名注册阶段

  2008年5月 北京奥组委制作、发放注册卡 (OIAC)

  2008年7月8日 OIAC 作为进入中国境内的护照

  2008年8月8日 第二十九届奥林匹克运动会开幕式

  奥运会身份和注册卡(OIAC)

  文字和摄影记者在截止日期前提交带照片的注册申请表,将会收到一张奥运会身份和注册卡。依据奥林匹克章程,奥运会身份和注册卡可和个人有效护照一同使用,作为在奥运会赛前一个月至赛后一个月(即2008.7.8-2007.9.23)进入中国境内的签证。

  同理,PIAC(残奥会身份和注册卡)在2008.8.6-2008.10.16北京残奥会期间可作为进入中国境内的签证。

  如果申请者在2008年7月8日前入境,其OIAC将不能作为签证使用。同样,PIAC在2008年8月6日前亦不可作为进入中国境内的签证使用。在这种情况下,申请者必须通过常规渠道申请签证。

  如果申请者在截止日期前未寄回申请表,其进入中国境内前将可能收不到OIAC/PIAC。如果出现上述情况,申请者必须自行申请签证方可进入中国境内,抵达中国后可在注册中心获取其OIAC。

责编:LiuAnqi

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错