央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

排球

CCTV.com  2008年06月02日 11:23  进入复兴论坛  来源:  

  奥运会排球发展史

  排球发展史

  1964年,排球运动首次亮相日本东京奥运会赛场,有10支男队和6支女队参加了比赛。 至2004年雅典奥运会,排球运动进入奥运会这个神圣的殿堂已经整整40个年头。在这充满着光荣与梦想的40年中,奥运会排球比赛的规模已由最初的10支男队和6支女队发展到男女各12支队伍。迄今为止,共有7支男队(前苏联、日本、波兰、美国、巴西、荷兰、前南斯拉夫)和4支女队(日本、前苏联、中国、古巴)荣膺过奥运会排球冠军的殊荣。

  沙滩排球发展史

  1993年,国际奥委会在蒙特卡洛召开会议,接纳沙滩排球为奥运会正式比赛项目。 首届奥运会沙滩排球比赛于1996年7月23~28日在美国亚特兰大一个能容纳10000名观众的体育场内举行。有24支男队和24支女队参加了比赛。

  沙滩排球在第27届和28届奥运会中也获得了巨大的成功。随着沙滩排球运动商业化和职业化步伐的加快,沙滩排球运动在世界上的影响力也在日益增大。

  排球的起源、沿革

  1895年7月,美国马萨诸塞州(旧称“麻省”)霍利约克城(Holyoke)基督教青年会(YMCA)来了一位名叫威廉•基•摩根(Williams•G•Morgan)的体育干事,从事指导人们进行娱乐和体育锻炼的工作。当时,美式足球、篮球和网球运动在美国已经比较盛行。但美式足球和篮球运动的身体接触和冲撞较多,过于激烈,只适合青年人,而网球运动对参加活动的人数又有限制。所以摩根希望找到一种运动负荷适当、身体接触和碰撞较少、参加人数多且富于趣味性的娱乐活动方式,以满足不同年龄和性别的人们参与体育活动的需要。

  摩根从网球运动中受到启发,他将网球的球网升高,让多人隔着球网用手直接拍击球进行游戏,并先后用网球、篮球和篮球胆进行了试验。结果,网球太小不易拍击,篮球太重容易挫伤手指、手腕,篮球胆又太轻不易控制。最后制作了历史上第一批排球:这种球外表为皮制,内装橡胶球胆,圆周为25~27英寸(63.5~68.6cm),重量为9~12盎司(252~336g),与现代排球近似。

  起初,摩根将这种隔网用手拍击球的游戏叫做“Minitonette”,意为“小网子”。1896年,美国马萨诸塞州基督教青年会体育指导大会在霍利约克城举行,大会期间举行了“小网子”表演。来自斯普林菲尔德市的哈尔斯戴特(A.T.Halstead)博士在观看了表演后认为,“小网子”这个名字没能充分表明游戏的本意,他提议根据游戏特点将“Minitonette”改名为“Volley ball”(“volley”是网球运动术语,意为“截击”,即“在球落地前将球击回”)。这一提议形象地概括了“小网子”游戏的特点和性质,即“双方隔网击球使其不在本方场区内落地”,得到了大家的一致同意。从此,“Volleyball”就成为排球运动在国际上的正式名称,并一直延用至今。

  排球运动诞生后,很受美国民众的欢迎,教会及学校纷纷开展了排球运动。同时,这项运动也引起了美国军队的重视,将其列为美国的军事体育项目。 美国创始排球运动后,通过教会的传教活动和军队的军事活动,逐渐把排球运动传播到世界各地。

  1905年,排球运动传入中国。最初,中国开展排球运动采用的是16人制的比赛。每队16人上场,分别站成4排,每排4人,故中国人称此项运动为排球。 排球在中国的发展先后经历了16人制、12人制、9人制和6人制的演变。 经过百余年几代排球工作者的努力,排球运动在中国逐步得到普及和发展,运动技术水平不断提高。先后发明了快球、平拉开扣球、单脚起跳扣快球、防守快速反击等排球技战术。中国女排先后7次荣获世界冠军称号,其中两次摘得奥运会桂冠,对世界排球运动的发展起到了积极的推动作用。(来源:北京体育大学出版社)

  排球项目场地设施

  排球比赛场地包括比赛场区和无障碍区。比赛场区为18米×9米的长方形。国际排联组织的世界性大型比赛场地边线外的无障碍区至少宽5米,端线外至少宽8米,比赛场区上空的无障碍空间从地面量起至少高12.5米。比赛场地的地面是浅色的,由木质或合成物质构成。比赛场区和无障碍区分别为两种不同的颜色,场区上所有的界线为白色,宽为5厘米。

  排球比赛的室内温度最高不得高于25°C(77°F),最低不得低于16°C(61°F)。比赛室内照明度从距比赛场地地面1米的高度进行测量,应为1000~1500勒克斯。

  球网架设在中线上空,高度为男子2.43米,女子2.24米。球网为黑色,宽1米,长9.50~10米,网眼直径10厘米。球网上有两条宽5厘米、长1米的白色带子为标志带,分别系在球网的两端,垂直于边线。标志杆是有韧性的两根杆子,长1.80米,直径10毫米,由玻璃纤维或类似质料制成。两根标志杆分别设置在标志带外沿球网的不同两侧。

  排球比赛所使用的球是由柔软的皮革或合成革制成外壳,内装橡皮或类似质料制成的球胆,颜色是一色的浅色或彩色。球的圆周为65~67厘米,重量为260~280克,气压为0.30~0.325公斤/平方厘米。(来源:北京体育大学出版社)

  排球项目竞赛规则

  排球是一项集体比赛项目,每队由12名队员组成,两队各派6名队员在由球网分开的场地上进行比赛。

  比赛的目的是各队遵照规则,将球击过球网,使其落在对方场区的地面上,而防止球落在本方场区的地面上。每队可击球3次(拦网触球除外),将球击回对方场区。

  比赛由发球开始,发球队员击球使其从网上飞至对方场区,比赛由此连续进行,直至球落地、出界或某一队不能合法地将球击回对方场区。

  排球比赛采用五局三胜制,胜三局的队胜一场。比赛中,某队胜1球,即得1分(每球得分制)。接发球队胜1球时得1分,同时获得发球权,队员按顺时针方向轮转一个位置。每局比赛(决胜局第五局除外)先得25分并同时领先对手2分的队胜一局。当比分为24∶24时,比赛继续进行至某队领先2分(26∶24、27∶25)为止。决胜局先得15分并同时领先对手2分的队获胜。当比分为14∶14时,比赛继续进行至某队领先2分(16∶14、17∶15)为止。

  发球犯规

  发球犯规包括发球击球时的犯规和发球击球后的犯规。

  发球击球时的犯规:

  (1)发球次序错误;

  (2)发球队员在击球时或击球起跳时,踏及场区(包括端线)或发球区以外地面;

  (3)发球队员在第一裁判员鸣哨允许发球后8秒钟内未将球击出;

  (4)球未被抛起或持球手未清楚撤离就击球;

  (5)双手击球或单手将球抛出、推出;

  (6)将球抛起准备发球却未击球。

  发球击球后的犯规:

  (1)球触及发球队其他队员或球的整体没有从过网区内通过球网的垂直平面;

  (2)界外球;

  (3)球越过发球掩护的个人或集体(在发球时,某一队员或两名以上队员密集站位或挥臂跳跃、移动遮挡接发球队员,且发出去的球从他或他们上空飞过,则构成个人或集体发球掩护犯规)。

  位置错误

  排球规则规定,当发球队员击球时,如果场上队员不在其正确位置上,则构成位置错误犯规。下列情况之一者均为位置错误犯规:

  (1)发球队员击球时,场上其他队员未完全站在本场区内;

  (2)发球队员击球时,场上队员未按“每一名前排队员至少有一只脚的一部分比同列后排队员的双脚距中线更近”的规定站位;

  (3)发球队员击球时,场上队员未按“每一名左边(右边)队员至少有一只脚的一部分比同排中间队员的双脚距左(右)边线更近”的规定站位。

  击球时的犯规

  连击犯规

  排球比赛时,运动员身体任何部分均可触球,但一名队员(拦网队员除外)连续击球两次或球连续触及其身体的不同部位即为连击犯规。但在第一次击球时,允许队员在同一击球动作中,球连续触及其身体的不同部位。

  持球犯规

  排球运动员在比赛中,身体任何部分均可触球,但球必须被击出,不得接住或抛出,否则即为持球犯规。

  四次击球犯规

  一个队连续触球四次(拦网除外)为四次击球犯规。队员不论是主动击球还是被动触及,均算该队员击球一次。

  借助击球犯规

  队员在比赛场地内借助同伴或任何物体的支持进行击球,皆为借助击球犯规。

  队员在球网附近的犯规

  队员在球网附近的犯规包括过网击球犯规、过中线犯规、触网犯规和网下穿越进入对方空间妨碍对方比赛犯规等。 对方进攻性击球前或击球时,在对方空间触及球为过网击球犯规。 比赛进行中,队员整只脚、手或身体其他任何部分越过中线并接触对方场区,为过中线犯规。 比赛过程中,队员触网或触标志杆不是犯规。但队员在击球时或干扰比赛情况下的触网或触标志杆为犯规。队员击球后可以触及网柱、全网长以外的网绳或其他任何物体,但不得影响比赛。 比赛过程中,在不妨碍比赛的情况下,允许队员在网下穿越进入对方空间。若网下穿越进入对方空间的队员妨碍了对方比赛则为犯规。

  同时击球

  双方队员或同队队员可以同时触球。同队的两名或两名以上队员同时触到球,被计为两次或两次以上击球(拦网除外)。双方队员在网上同时击球后,如果球落入场内,应继续比赛,获得球的一方仍可击球三次。

  拦网犯规

  拦网犯规包括过网拦网犯规、后排队员拦网犯规、拦发球犯规和从标志杆外伸入对方空间拦网犯规几种情况。 在对方进攻性击球前或击球时,在对方空间拦网触球为过网拦网犯规。判断过网拦网的依据是进攻队员与拦网队员触球时间的先后。 后排队员或后排自由防守队员完成拦网或参加了完成拦网的集体,为后排队员拦网犯规。 拦对方发过来的球为拦发球犯规。 从标志杆外伸入对方空间拦网并触球为拦网犯规。

  后排队员进攻性击球犯规

  后排队员在前场区内或踏及进攻线(或其延长线),将整体高于球网上沿的球,击过球网垂直面或触及对方拦网队员,则为后排队员进攻性击球犯规。

  暂停和换人

  在比赛中,每队最多可以请求2次暂停和6人次换人。暂停时间限制为30秒钟。第1~4局,每局另外有2次时间各为60秒钟的技术暂停,每当领先队达到8分和16分时自动执行。决胜局(第5局),没有技术暂停,每队在该局中可请求2次30秒钟的普通暂停。

  自由防守队员的有关规定

  排球比赛的各队可以在最后确认的12名队员中选择1名作为自由防守队员(Libero)。自由防守队员身着区别于其他队员颜色的服装。 比赛前,自由防守队员必须登记在记分表上,并在旁边注明“L”字样,其号码必须登记在第一局上场阵容位置表上。 自由防守队员仅作为特殊的后排队员参加比赛,在任何位置上(包括比赛场区和无障碍区)都不得将高于球网的球直接击入对方场区完成进攻性击球。自由防守队员不得发球、拦网或试图拦网。 自由防守队员在前场区进行上手传球且所传球的整体高于球网上沿时,其同伴不得在高于球网处完成对该球的进攻性击球。(来源:北京体育大学出版社)

责编:LiuAnqi

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错