央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

现代五项

CCTV.com  2008年06月02日 11:23  进入复兴论坛  来源:  

  奥运会现代五项发展史

  奥林匹克运动的创始人顾拜旦先生认为:"此项运动是真正男子汉的运动"。在他的积极倡导和建议下,1912年,在瑞典的斯德哥尔摩奥运会上,现代五项成为奥运会的正式比赛项目。当时参赛的国家有:美国、英国、瑞典、法国、丹麦、前苏联、奥地利和挪威。从1952年赫尔辛基奥运会以后,现代五项比赛设个人和团体两个项目。1963年在洛杉矶举行的国际奥委会会议上,把现代五项排到了奥运会竞赛中第十一名的位置。

  现代五项运动首先在军队中开展并受到普遍欢迎。20世纪50年代以前,奥运会冠军绝大多数是由军人获得。现代五项曾经多年被欧洲的军事学院作为学员最终考试科目的一个重要组成部分。 1912~1980年的各届奥运会中,现代五项比赛都是在五天内完成,每天安排一个项目。1984~1992年间,规则规定现代五项比赛在四天内完成,其中跑步和射击或者游泳安排在同一天进行。从1996年亚特兰大奥运会至今,规则规定参赛男运动员为32名,必须在一天内完成5个项目的比赛,同时取消了团体项目,只设个人项目。直到1998年,国际现代五项联盟批准女子现代五项个人项目被列入悉尼奥运会正式比赛项目。

  到目前为止,已经有100多个国家和地区的现代五项协会加入国际现代五项联盟组织。据不完全统计,世界上从事现代五项运动的男、女运动员共计6000余人。其中,欧美运动员的水平占有明显优势。男子运动员世界排名前几位的国家是:俄罗斯、捷克、白俄罗斯、波兰等;女子运动员世界排名前几位的国家是:匈牙利、英国、白俄罗斯和拉脱维亚等。

  2000年,悉尼奥运会现代五项比赛参赛的男、女运动员分别是24人;2004年,雅典奥运会现代五项比赛参赛的男、女运动员分别是32人。

  (来源:北京体育大学出版社)

  现代五项的起源、沿革

  现代五项运动是根据古希腊战争中的一个传说演变和发展而来的:一个通讯兵接受任务后,跨上骏马奔驰在起伏不平的原野上,越过一道道障碍。在遭到敌人的阻击时,战马被击毙,他勇敢地拔出利剑杀出重围,并用手枪击退追兵,然后游泳渡过一条波涛汹涌的大河,最终跑步把情报送到目的地。

  最早参加现代五项比赛的运动员几乎都是军人。第二次世界大战中期到战后,军队中废除了骑兵,因此,参加现代五项比赛的军人也随之减少。从客观上限制和制约了现代五项比赛的组织和开展。为了克服这些困难,曾有人提议用自行车或摩托车来替代马术比赛,但所有提案最终都没有被接受。

  现代五项运动从开始设立直到1948年,行政管理隶属于国际奥委会。之后,来自瑞典的加斯托法?迪尔逊建立了国际现代五项联盟(UIPM),并担任首届主席,斯文?托非尔特任秘书长。1960年,冬季两项运动(越野滑雪和步枪射击)进入奥运会并参加国际现代五项联盟这个组织,从此该组织更名为国际五二联盟(UIPMB)。

  1998年9月26日,国际冬季两项从国际五二联盟中分离出来,形成了国际现代五项联盟和国际冬季两项联盟组织。多年来,这两个组织在市场开发等多方面始终保持着密切的联系和往来。 国际现代五项联盟规定,所有参赛运动员都必须在一天内完成现代五项比赛的5个项目。每个单项都有一个计分体系,基本分为1000分。在国际现代五项联盟组织的正式比赛中,现代五项比赛顺序可以有一定的变化,但跑步必须是最后一项。

  (来源:北京体育大学出版社)

  奥运会现代五项比赛的场地、设施、器材

  现代五项运动的特殊性和复杂性,决定了该项目的场地、器材、装备的分散性和多样性。因此,每项比赛开始前裁判员对各项目场地、器材设备的检查工作尤其重要。比赛时,如发现场地或器材设备不符合规则规定可停止或延迟比赛。

  比赛场地

  射击:奥运会和世界锦标赛射击比赛必须使用室内靶场,如在室外比赛,应使运动员尽可能背向太阳的方向。射程为10米,运动员在比赛中共计发射20发子弹,分别击中20张不同的靶纸,每发子弹由准备到发射出规定时间为40秒。

  击剑:现代五项击剑比赛通常在室内进行,如果在室外举行,必须在邀请函中明确指出。 比赛是在长18米,宽1.5~2米的剑道上进行。但剑道必须由金属、金属网或导电的材料制成,从剑道一端到另一端的电阻不能大于5欧姆。

  游泳:奥运会现代五项游泳池长度为50米,宽度至少21米。全池水深1.8米。泳池的泳道至少为8道,水温最低为26摄氏度(误差+/-1度)。比赛开始前,池水必须保持平稳,无明显波动。

  马术:现代五项马术比赛场地是封闭式80米×60米的长方形草坪或沙土地。障碍物为横木栏栅、木竿栏栅、横木、篱笆、石墙、平行双横木型宽障碍等。马匹行进速度350m/分钟,路线长度在350~450米之间。全场设12道障碍,共15跳。

  跑步:现代五项跑步比赛可以在任何场地进行。但路线应有足够的宽度,保证任何位置都能允许两名运动员相互超越。起、终点线在地面上以5厘米宽的白线标明。最好能够沿路线两侧分别拉一条离地0.5~1米高的色彩鲜艳的彩带。同时,路线每隔500米应用旗帜、彩带或在地面上设立标志,清楚地标明行进方向,以便运动员掌握自己跑过的距离。

  比赛器材

  射击:现代五项射击比赛使用的是气手枪(口径为4.5毫米)。靶纸直径为155.5毫米。1~6环是白色背景,7~10环是黑色背景。运动员比赛时必须穿长裤,运动员穿的鞋不超能过踝关节,持枪手部或臂部有任何起支撑作用的物件都禁止使用。

  击剑:击剑分为花剑、佩剑和重剑。现代五项比赛使用的是重剑。重剑整剑的重量应低于770克,长度最多为110厘米。比赛时必须备有一个带有延时灯(重复信号灯)的电动裁判器。运动员必须穿着背部带有清晰的姓和国家(或地区)代码(黑色或蓝色大写字母)的上衣,字母高度为7~10厘米,在非持剑臂上(肘与肩膀之间)戴一个代表国家(或地区)颜色的袖标。同时,要求佩带手套和手线。

  游泳:运动员比赛中的着装应得体、不透明。如果在出发端安装或在转弯处增设电子记时触板时,必须确保两板之间的距离为50米。

  马术:运动员在比赛时必须穿着印有本国标志的骑手短上衣或骑士制服,必须戴有帽带的骑士头盔。同时,马刺长度3厘米,马鞭长度75厘米,障碍高度120厘米。

  跑步:跑步比赛中运动员可赤脚、穿鞋或只穿一只鞋比赛,鞋底的厚度没有限制,但不得穿改造加工过的鞋。运动员必须正确佩戴组委会提供的号码,号码必须做到在任何天气条件下都能清晰可见。起、终点必须使用电子计时系统和照相或摄像机。

  (来源:北京体育大学出版社)

  现代五项竞赛规则要点

  现代五项竞赛涉及到射击、击剑、游泳、马术、跑步五个项目的比赛。每个项目与其他四项之间其规则既相对独立,又互相关联。在整个竞赛中,五个项目共同组成一个竞赛系统。因此,现代五项竞赛规则具有特殊性和复杂性。

  运动员必须按照规则着装,必须佩戴由组委会提供的参赛号码。所有比赛场所均禁止吸烟。每个运动员必须参加全部比赛。按规则规定的计分方法——5个项目赛后分别产生一个分数,最后将各单项所得分相加后,按总分高低排列名次,总分最高者为金牌获得者,以此类推排列名次。 如遇总分数并列时,则看运动员获得的单项第一名的项目数,名次靠前的项目多者为胜者。如果仍然相同,则看5个项目的名次之和,其分数最低者为胜者。

  比赛分为个人赛和接力赛两种形式(2008年奥运会比赛为个人赛)。组委会必须在赛前的技术会议上公布射击、击剑和游泳比赛的出场顺序。马术出场顺序则按前三项的成绩排定,分数少者先出场。跑步比赛出场顺序按前四项成绩排定,分数多者先出发。

  组委会必须在赛前给参赛者提供最低限度的准备活动时间。各项目分别是:射击个人赛5分钟,接力赛3×3分钟;击剑30分钟;游泳20分钟;马术20分钟;跑步30分钟。在决赛中,准备活动区域只提供给有资格参加决赛的运动员。

  现代五项国际排名是依照运动员在每年的12个月内参加的国际现代五项联盟组织的比赛中所取得的最好成绩来确定。每名运动员根据比赛级别取得一定的积分,把积分列入积分排位表中确定最终的排名。如果两个或更多的运动员取得了相同的积分,则在最高级别比赛中取得最多积分的运动员排名列前。

  射 击

  个人赛:10米靶,20发子弹,20张靶纸。

  接力赛:10米靶,3×10发子弹,3×10张靶纸。

  最高环数为200环,总成绩达到172环可获得1000分。172环为基数,每增(或减)1环则分数加(或减)12分。

  击 剑

  个人赛:采用大循环制比赛,每场比赛进行1分钟。 接力赛:x1-y1、x2-y2、x3-y3、3分钟决3剑(1剑/人/分钟)。

  比赛采用大环制,参赛的每两名选手都必须要打1剑,每剑必须在1分钟内完成。如果在1分钟内双方均未刺中对手,即没有有效得分,则判为双败;若有效击中对手的全身任何一个部位,场外裁判器就会显示信号。每剑的胜负分别记录在成绩表上,比赛总胜场次达到70%的运动员可获得1000分。若总胜场次高(或低)于70%,将分别加上(或减去)每场比赛的分值,每场比赛的分值高低取决于比赛选手的数量。

  游 泳

  游泳比赛男、女均是200米自由泳,男子2′30″、女子2′40″分别为1000分。比赛以1000分的成绩为基数,成绩每快(或慢)0.33秒其分数增(或减)4分。

  马 术

  个人赛:行进速度室外是350米/分钟;室内是300米/分钟;少年组没有马术比赛。路线全长是350~450米。 运动员骑乘由大会统一提供的马匹跳跃障碍,运动员采用抽签选马的方式进行场地障碍跳跃比赛。运动员骑马必须按障碍先后顺序逐个跳跃。比赛规定时间为350米/分钟,限定时间为规定时间+75秒。

  运动员和领队可在抽签前20分钟进入比赛场地,步行察看路线和障碍设置情况。赛前可以在练习场地安排20分钟每人5次跳跃障碍练习。 马术比赛满分为1200分,每碰掉横杆一次扣罚28分;马匹拒跳一次或不服从一次均扣罚40分;运动员第一次落马则扣罚40分,第二次落马则立刻终止比赛并扣罚300分;超过规定时间则每秒扣罚4分,如果超过了限制时间运动员仍没有通过终点,选手将被扣罚300分;没有按照规定的顺序跳跃障碍,被判罚200分。

  跑 步

  规则规定男、女运动员的跑步距离是3000米的越野路线或公路。起点和终点必须在同一地点,路线的最初和最后50米应该是平直的。运动员必须按照要求跑完全程。运动员在奥运会、世界锦标赛和世界杯赛上的出发顺序参照运动员前几项比赛所得分数的差换算成时间。跑步比赛采用让步式出发方式进行,第一个到达终点的为现代五项冠军,以此类推。在现代五项资格赛中,一组同时起跑也是允许的。男子10′和女子11′20″分别为1000分,每少(或多)1秒成绩增(或减)4分。

  (来源:北京体育大学出版社)

责编:LiuAnqi

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错