央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

崂山

CCTV.com  2008年06月06日 14:08  进入复兴论坛  来源:  

  素有“海上名山第一”的崂山位于黄海之滨,主峰1133米,它拔海而立,山海相连,雄山险峡,水秀云奇,自古被称为“神仙窟宅”“灵异之府”。齐记中亦有“泰山虽云高、不如东海崂”的记载。昔日秦皇汉武帝登临此山寻仙,唐明皇也曾派人进山炼药,历代文人名士都在此留下游踪,号称“道教全真天下第二丛林”。盛时有九宫、八观、七十二庵,崂山道士更是闻名遐迩。山上奇石怪洞,清泉流瀑,峰回路转。人景观和自然景观交相辉映的崂山,82年被国务院确定为全国名胜景区之一。进崂山可分为中、南、东三线,其景色各异。

  崂山分巨峰、登瀛、流清、太清、上清、棋盘石、北九水、华楼等风景游览区,一日只能游览几个景区,火车站、栈桥等到各繁华地段车站码头各大宾馆均有发往崂山“一日游”的专线车辆。

  目前崂山游览线路共有四条其中陆路三条(南线,东线,中线),水路一条。

  南线:由香港东路或东海东路向东经沙子口,登赢,流清河奔太清宫,主要游览太清景区。如果时间允许,可再去上清景区或去巨峰景区;也可去棋盘石景区。此条游览路线距离近,可观几个著名景点,并可当天轻松往返。一般旅行社能安排走这条线,也是最繁忙的崂山旅游线路。

  乘坐旅游专线车或几个包乘出租车十分方便,可减轻登山之劳累。如乘104路,113路,304路公交车也可游览此线。

  东线:由李沧区李村出发,先向北转东,经惜福,王哥庄到仰口主要游览仰口景区,如果早晨出发时间较早,游览行程紧凑,剩余时间较多,可向南游览棋盘石景区或直奔太清景区由南线返回。

  根据同行人员数量,包乘中巴车或出租轿车,一日内可游完东线和南线主要景点。若乘123路,312路,106路公交车,一般只能游览东线。

  中线:也是由李沧区李村出发,向东经北龙口转北,经北宅,乌衣巷赴北九水景区。若时间允许,此线可于途中游览华楼景区;亦可驱车经柳树台攀巨峰,步行过潮音瀑亦可达巨峰。由大崂观可转赴仰口景区。

  可包乘出租车或乘107路,110路,311路,365路公交车抵达。

  水路:由青岛湾旅游码头乘船游览海上风光,在太清湾登陆,主要游览太清,上清景区。

  除巨峰景区目前尚未开放外,各景区及其他景点均可分几次按不同旅游线路作较全面的游览这座被誉为“海上名山第一”的世外桃源,留给人们韵味清新而悠长感觉。

责编:Zhang Yun

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错