央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

北京胡同游30个好去处

 

CCTV.com  2008年06月07日 11:11  进入复兴论坛  来源:  
专题:奥运大黄页中文c

1. 南、北长街

南、北长街位于紫禁城之西,西华门外,北曰北长街,南曰南长街。 京师坊巷志稿》:西华门外北长街,亦称北池子。西华门外南长街亦称南池子。原来清代南、北长街和南、北池子可以互称。那时南城以南被皇城堵死,不能通行。道咸以来朝野杂记:东华门外向南、北二街日南池。西华门外昔年只有北街,日北长街,达金鳌玉蝀桥之东门,南无直达之途,仅南府乐部及各项杂役人等居之,向无人行走,以东西二口之南端皆至天安门之垣,无门可出。民国三、四年,开辟新街,始能达东西长安门。就在辟新街时,在街口修建了一座高大的拱门,在门额上题镌了“南长街”三大字,这就是我们今天看到的南长街南口的大门。

    南花园在南长街南段路西。《京师坊巷志稿》:南花园在西华门迤南东向,明时日灰池,种植瓜蔬,於炕洞内烘养新菜,以备春盘茑生之用。立春日进生萝卜,名日咬春。本朝改为南花园,园杂植花树,凡江宁、苏松、杭州织造所进盆景,皆付灌植。秋时收养蟋蟀,至灯夜则置之鳌山灯内,乐罢忽闻蛩声自鳌山出。其余杂花奇树,不可名言,按时舁送各宫殿安放。

    南长街中段路东有真武庙。  《日下旧闻考》:御用监今为玉钵庵即明真庙。玉钵庵以玉钵得名。乾隆十年移玉瓮置承光殿。前河北省主席楚溪春先生有宅在南长街路东,其邻为西湖饭店。楚溪春,河北蠡县人。保定陆军军官学校毕业。1945年后任沈阳防守司令官、河北省主席。1949年随傅作义在北平起义。建国后任政务院参事等职。

 

北长街

    北长街北段路东有福佑寺。  《京师坊巷志稿》西华门外北长街条:福佑寺在东,圣祖冲龄时避痘于此。雍正元年,将康熙这处“潜邸”改成了福佑寺,后殿供奉着康熙的牌位,由于宏丽的大牌坊上匾额是“泽流九有”四字,民间遂讹传为雨神庙。此庙保存较好,但牌坊上的字,  “文革”时给砸掉了。现为北京市第三批重点文物保护单位(见周汝昌:《普度寺、福佑寺、克勤即王府》。

    昭显庙在北长街路西。《宸垣识略》:昭显庙在西华门外北长街路西,南向。雍正十年敕建以祀雷神,有世宗御书门额。原按:雍正间建风神、云神庙于东华门外,雷神庙于西华门外,皆以春秋二仲。遣官致祭。昭显庙现为北京市第三批重点文物保护单位。

    兴隆寺在北长街路西。《宸垣识略》:万寿兴隆寺在西华门外北长街路西,即明兵仗局也。佛堂前有明米汉雯重修碑。康熙三十九年敕改,有圣祖御书额。

    眷养出宫太监的“养老义会”在兴隆寺。太监在宫里全靠当奴隶过生恬,身无一技之长,一旦不能作牛马时,便被赶出宫门,多是走投无路,无以为生。因此,在年富力强时,就给自己晚年退身之所作准备。有的把积蓄的钱买地,认寺庙的主持为师傅,把地捐给寺庙。或自己捐钱建寺,出宫后便到寺庙里安身。“养老义会”便是这些太监自己组织的小团体,用作互相帮助的机构。

 

1/15
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错