央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

北京主要演出场所概况

 

CCTV.com  2008年06月07日 12:04  进入复兴论坛  来源:  
专题:奥运大黄页中文c

1.       国家大剧院音乐厅

所在地址: 北京人民大会堂西侧

相关介绍:

简约的外部造型和开阔气派的内堂,有如迷宫般连接三大剧场和实验小剧场的通道、敦厚辉煌的歌剧院、轻灵典雅的音乐厅、斯文传统的戏剧场,让初次进来的人目不暇接。

 

  从紧邻长安街的北入口步入大剧院,依次经过亦真亦幻“未来水世界”的水下廊道和中国传统元素与现代设计巧妙融合的橄榄厅到达全球剧场空间之最的公共大厅。

 

  公共大厅前,戏剧厅、歌剧院和音乐厅从左到右一字排开。歌剧院是国家大剧院内最宏伟的建筑,以华丽的金色为主调,主要供大型歌剧、舞剧演出使用,有2398个座位和180个左右的站位。音乐厅色调淡雅,用于演奏大型交响乐、民乐,共有2019个座位和100个站位,拥有国内最大的管风琴,能够满足不同流派作品演出的需要。戏剧场以上演戏曲和话剧为主。其舞台设置的“鼓筒式”转台,具有世界级水准,可以达到边升降边旋转的特殊舞台效果。

   国家大剧院音乐厅洁白肃穆,色调风格宁静、清新而高雅,共有席位2019个,用于演奏大型交响乐和民族乐。

 

 

2.       国家大剧院戏剧场

所在地址: 天安门广场西侧

相关介绍:

国家大剧院主体建筑由外部围护结构和内部歌剧院、音乐厅、戏剧场和公共大厅及配套用房组成。外部围护结构为钢结构壳体,呈半椭球形,其东西长轴为 212.20米,南北短轴为143.64米,建筑总高度为46.285米,地下最深处为-32.50米。椭球形屋面主要采用钛金属板,中部为渐开式玻璃幕墙。内部歌剧院主要演出歌剧、芭蕾、舞剧,有观众席2416席;音乐厅主要演出交响乐、民族乐、演唱会,有观众席2017席;戏剧场主要演出话剧、京剧、地方戏曲、民族歌舞,有观众席1040席。主体建筑外环绕人工湖,湖面面积达35500平方米,北侧主入口为80米长的水下长廊,南侧入口和其它通道也均设在水下。人工湖四周为大片绿地组成的文化休闲广场。 

    戏剧场以上演戏曲、话剧等为主。具有浓郁民族色彩的丝布墙面体现出戏剧场亲切、热烈而传统的气氛。观众席共计有一千零三十五个席位。戏剧场主舞台设置的“鼓筒式”转台,具有世界顶极水准,可以达到边升降边旋转的出色舞台效果。

1/12
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错