央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

故宫博物院

CCTV.com  2008年06月07日 17:07  进入复兴论坛  来源:  
专题:奥运大黄页中文c

  故宫原名紫禁城,坐落在北京市中心,是明、清二十四位皇帝的皇宫。它始建于明永乐四年(公元1406年),历时十四年完工,被喻为“殿宇之海”,据说有9999.5间房屋,是我国乃至世界上最大的古代皇宫建筑群。

  故宫的规模、整体布局、色彩装饰、陈设等都体现着皇权的至高无上和封建等级制度的森严。这座巨大城池平面呈长方形,它的外围是一条五十多米宽的护城河,接着向内是一道三公里长、近十米高的宫墙,这两道防御措施彻底的将宫城与外界隔离开来,更加深了皇宫的神秘色彩。

  城内所有的宫殿都是沿着一条南北走向的中轴线排列,并向两边展开,主从分明,前后呼应,左右对称,秩序井然,同时,这条中轴线也是北京城的中轴线,它彰显了皇宫绝对的中心地位;整个宫城都以红、黄两色为主色调,红色代表喜庆吉祥,这出自中国古老的传统思想,而黄色是皇族的御用颜色,不仅是尊贵的象征,而且它寓意皇帝乃是万民之本,因为古人认为黄色代表土地,土地是万物之根本,而皇帝认为自己是万民之根本,所以不仅宫殿的琉璃瓦是黄色的,连宫殿内的布置,还有皇帝的服饰都是黄色的,其他人是不允许用的,可见皇帝真的是“唯我独尊”。

  故宫的营造是严格遵循了“前朝后寝,左祖右社”(《周礼?考工记》)的帝都营建原则。以太和、中和、保和三大殿为中心、文华、武英殿为两翼的外朝是皇帝发号施令、举行重大典礼的场所,以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心、东西六宫为两翼的内廷是皇帝日常办公及帝后、妃嫔居住的地方。

  曾经作为皇宫的故宫不仅在建筑上无与伦比,它的文物收藏也是首屈一指,其数量占全国文物总数的六分之一,其中一些皇家传世文物更是世所罕见,为绝无仅有的无价国宝。

景点旅游提示

门票:旺季(自4月1日--10月31日)60元/人,淡季(自11月1日--翌年3月31日)40元/人。珍宝馆10元,钟表馆10元。

  1.2米以下儿童免费参观,学生(含港、澳、台)凭学生证、学校介绍信20元(不含专馆);离休人员凭离休证免费参观;老年人凭老年证,门票半价优惠;持有社会保障金领取证的人员门票半价优惠;“三八”妇女节,妇女半价参观;“六一”儿童节,儿童免费参观(随同家长一人半价);“八一”建军节,军人凭证件免费参观。残疾军人、荣誉军人凭证门票半价优惠。

交通:公交1、4、20、52、57、101、103、109、111均可达。

开放时间:

  10月16日至4月15日,开馆时间08:30到16:30,止票时间15:30(含钟表馆、珍宝馆)

  4月16日至10月15日,开馆时间08:30到17:00,止票时间16:00(含钟表馆、珍宝馆)

旅游注意事项:

  钟表馆演示厅每日演示两次,每次演示钟表三件,时间为上午11:00 下午14:00。

故宫游览参考线路:

  a)中路:午门——金水桥——太和殿——太和殿露台上象征江山永固的陈设——太和门——中和殿——保和殿——乾清门——乾清宫——交泰殿——坤宁宫——东板房——御花园——神武门;

  b)西路:储秀宫——体和殿——翊坤宫——长春宫——体元殿——太极殿——养心殿——军机处;

  c)东路:斋宫——景仁宫——承乾宫——永和宫——锺粹宫——景阳宫;

  d)外东路:奉先殿——箭亭——宁寿宫区——九龙壁——皇极殿——宁寿宫——乾隆花园——畅音阁——阅是楼——乐寿堂——颐和轩——珍妃井。

周边景点:天安门广场、中山公园、景山公园、北海公园、劳动人民文化宫。

责编:Zhu Jia

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错