央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

天津黄崖关长城风景游览区

 

CCTV.com  2008年06月08日 10:12  进入复兴论坛  来源:  

    景区荣誉:1990年被天津市评定为“津门十景”之首,是著名的国家4A级景区。

    景区门票:成人门票每人32元,大中专学生每人24元,中小学生每人20元。

    开放时间:830-1700.

    电话: 022-22718106\29718106

    联系方式:邮编:301900

 

在天津蓟县北部的广袤山区中,林木茂密,景色宜人。在这里蜿蜒着一段古老的长城——黄崖关长城。作为中华民族灿烂文化和古老文明的象征,万里长城是中国古代劳动人民的智慧结晶,也是人类的一项非凡的壮举。它似一条巨龙从山海关腾起,越过燕山的崇山峻岭,进入天津最北部的蓟县黄崖关。

 

黄崖关长城,东达河北省遵化县的马兰关,西接北京平谷的将军关,全长42公里,是中国古长城的一部分,有楼台66座,即敌楼52座,烽火台14座,是京东军事险要之地。据史载,蓟县长城始建于北齐年间,秦汉以来,为历代兵家必争之地是著名的雄关险隘。以后隋、明朝曾重修和增建。

 

黄崖关长城始建于北齐的天宝七年,也就是公元五五七年,到现在算起来已经有一千四百多年的历史了。整个长城原来是毛石垒砌的,到了明代的隆庆二年,戚继光调任蓟镇总兵,看到整个长城不太稳固,便上书朝廷在外面包了一层砖,所以叫包砖大修。现在看到的长城,都是明朝包砖形式的长城。黄崖关长城整个长城段全长四十一公里的长度,整个黄崖关长城是一个非常雄厚的防御体系。在关城最远处,两华里的山上有一个圆形的哨楼名字叫凤凰楼,它是全国长城沿线上最高大的圆形哨楼,也是黄崖关长城的第一道防线,当时可以作为瞭望也可以独立作战。黄崖关长城的第二道防线是长城的主体城墙,它城高墙厚,易守难攻。第三道防线为关城内一个非常玄奥的八卦城。通过这三道防线黄崖关有“一夫当关,万夫莫开之势。”

 

在黄崖关长城旁边的黄崖关长城博物馆中陈列有黄崖关长城修复和清整工程里,出土的许多明朝时期在黄崖关驻守的军民们使用过的修建长城的工具和一些将士的武器。一九八四年为了响应邓小平同志提出的“爱我中华,修我长城”的号召天津市委市政府成立了“爱我中华。修我长城”赞助活动指导委员会,天津市民海外归侨及旅津国际友人踊跃捐助。自一九八四年九月至一九八七年九月军民协力共计修复边墙三千零二十五米,敌台二十座。为中国修复长城工程中最长的一处。1990年,黄崖关长城被选入“津门十景”。

 

在黄崖正关上建有一座大阁,称北极阁,阁内供奉着玄武大帝,左右墙上绘有壁画。整个建筑朱柱绿额,雕梁画栋,是长城沿线唯一修复的北极阁。

 

水关是一座桥洞式建筑,上置雉堞,下修拱形水洞,是京东长城著名的水口关隘,关下水流湍急,人马难以逾越,控扼枸河谷地,东连太平寨,西接黄崖关城。

 

1/2
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错