央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

天津蓟县独乐寺

 

CCTV.com  2008年06月08日 10:51  进入复兴论坛  来源:  

    景区荣誉:1961年独乐寺被国务院定为全国重点文物保护单位。

    国家4A级旅游区

    联系地址:天津市蓟县城内武定街41

    邮编:301900

    电话:(02229142907

    景区门票:18

 

   独乐寺俗称大佛寺,坐落于天津蓟县城西。据文献记载,独乐寺始建于隋唐年间,辽统和二年,即公元984年由蓟州人韩匡嗣主持重建,距今有一千多年的历史,是我国现存最古老的、最大的阁式木结构建筑之一。

 

  国家文物局古建筑专家组组长、国文物学会会长罗哲文在谈到独乐寺的价值时说:我们说文物三大价值,一个历史价值一个艺术价值一个科学价值。有的文物只能是历史价值或者是没有艺术价值,有的是艺术价值高。这个独乐寺可以说是集三大价值于一身,所以我想独乐寺的的确确在我们国家的古建筑里面是了不起的,重中之中,应该是第一流,第一等的。而且它的结构上头应该是早期的,可能应该是首屈一指。

 

  独乐寺占地面积为16500平方米,由山门、观音阁、韦驮亭、乾隆行宫等建筑构成了规模壮观的古代庙宇建筑群。

 

  山门,是独乐寺的大门,庄重高贵,富有生机。高约10米,面阔三间,进深二间,中间为穿堂道,与观音阁遥相互应。门上正中悬一方匾,楷书“独乐寺”三字,用笔浑厚苍劲,相传为明代大学士严嵩手笔。中间门道两旁各塑一尊护卫法神像,目光炯炯,肃穆森严,形象生动,俗称“哼哈二将”,是辽统和二年重建时的原物。山门的屋顶结构为五条脊、四面坡,建筑学称之为庑殿顶。山门的檐角形似飞翼,外翻跃起,出檐深远曲缓,雄伟壮观,恬静流畅。屋脊之上的瓦饰更是奇异多采,造型生动古朴,别具一格。山门正脊两端的鸱吻翻转向内,张口吞脊,状如雉鸟飞翔,气势威武,生动逼真,为我国现存最早的鸱吻造型实物。独乐寺的山门是我国现存最早的庑殿顶式山门。具有浓郁的唐代建筑风格的余韵。

 

  过山门,入庭院,在千年古柏后面是观音阁,它是独乐寺的主体建筑。

 

  观音阁,是座楼阁式木结构多层建筑,雄健古朴,设计精巧,工艺简洁高超,顶为九脊歇山式,平缓中见深远。通高23米,中间有腰檐、围栏环绕。观音阁前上檐鎏金的四个大字“观音之阁”,相传是唐肃中元年李白北游幽州时所书。下檐“具足圆成”为清代咸丰皇帝所题。阁内各层藻井的形状不一,错落有致,不仅显示了建筑的多样性、艺术性,而且能抵御侧向压力,增强了建筑的稳固性。观音阁的外观是两层,实际为三层,中间有一暗层,从而起到了装饰与加固的双重作用。建筑中,全部采用了复杂的斗拱结构,上万个榫卯相互咬合,让数以千计的梁、枋、柱、檩、椽,构造成一个严实的整体。仅接榫部位的斗拱,就因位置、功能、作用的不同,多达24种。

 

  天津大学建筑学院教授王其亨介绍说:“一般人理解斗拱是把它切出来一块,实际上它是一个整体。在整个建筑当中它是最结实的一部分,它既相当于现在抗震的圈梁,但是又是柔性的,它有水平的钢性,斗拱之间的榫铆能够变型,吸收很多能量,这都是它抗震的原因。它的结构形式能够在历史上根据记载抵御了将近三十()规模很大的地震而安然无恙。它里头很多结构的特点是我们研究抗震建筑的一个宝库。”

 

  观音阁中间天井上下贯通,错落配置,形成锥形环像放大的空间,顶是八角,上为六角,下为矩形,中设木制须弥座,耸立起通高16米、微向前倾的观音主像。整个结构,排列有序,疏密自如,极富弹性,极富变化,显示出中国古代木结构建筑,动而不损,摇而不坠的高超技艺和妙绝天工的设计水平。

 

1/2
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错