定义你的浏览字号:

世界遗产——福建土楼

CCTV.com  2008年07月09日 10:47  进入复兴论坛  来源:  

(摄影:朱庆福)

    别具特色的闽南土楼集中在福建漳州地区的南靖、永定和华安三县境内。

    乘车绕过绵延群山,听着溪流,至半山腰处,便能看见南靖最为精美的田螺坑土楼群。只见眼前四座圆楼拱簇着一座方楼,俗称“四菜一汤”。它们依山势错落有致,在群山环抱下,与层层梯田遥相呼应,奇异秀丽,美不胜收。俯瞰之下,像一朵朵梅花怒放在翠绿的山坳。田螺坑土楼精美的建筑组合,构成人文与自然巧妙相融的绝境。

    土楼是闽南独特的客家山村民居。它体现了客家人聚簇而居的传统民俗。土楼分圆形和方形两种,楼中有楼,有较强的防御性,进出的大门用厚实的杂木外加铁板制成。有的门上还装有防火水槽,墙体很厚,墙基牢固,可以防火、防震、防兽和防敌入侵。

    南靖先民在土楼建筑史上所创造的奇迹至今仍留下许多难以破解之谜。长教官村的土楼古时受火灾烧毁,留下残墙断壁,经受几百年风吹日晒,而今依然屹立,如长城般坚固;当今最高土楼“和贵楼”建造于沼泽地,至今仍巍然不动,据说当建造此楼时地基下陷了一层深,现今在楼周围仍可用铁条插下几米深,堪称建筑奇迹;“裕昌楼”又名“东倒西歪楼”,楼内梁柱倾斜度达15度,看似十分惊险,楼内居民却安然无恙,繁衍了26代,至今仍是难解之谜。还有最精美的怀远楼,目前墙体光滑无脱落,夯土配方与夯筑技艺极为高超。室内雕梁画栋,古色古香,雅致淳朴。

    土楼的环境大都优雅清静,四周林木苍翠欲滴,花果飘香,田畴如织;有的土楼雄踞峰顶,林海苍茫,云蒸霞蔚,有如仙境;有的两旁溪流交汇,翠竹映江……

(摄影:朱庆福)

    如果说建筑是“凝固的音乐”,那么闽南这些大大小小的土楼便是一曲曲气势恢宏、古风沉韵的旋律。据介绍,联合国教科文组织顾问史蒂汶斯·安德烈来中国福建闽南考察土楼,惊叹这是“世界上独一无二,神话般的山区建筑模式”。日本东京艺术大学教授茂本计一郎把闽南土楼描绘成“天上掉下来的飞碟,地下冒出来的蘑菇”。

    在加拿大魁北克城举行的联合国教科文组织第三十二届世界遗产大会上,独具特色的大型民居建筑----中国“福建土楼”被正式列入《世界遗产名录》。

    土楼文化根植于东方血缘伦理关系,是聚族而居传统文化的历史见证,体现了世界上独一无二的大型生土夯筑的建筑艺术成就,具有“普遍而杰出的价值”。

责编:Zhang Yun

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报